お教室は3名様から開催します。(最大4名まで)
お一人で参加ご希望の方は、お気軽にご相談ください。
●日程 : 2日間コース/ 10:00~17:00
5日間コース/ 11:00~14:00
●場所 : 阪東橋(市営地下鉄)/徒歩3分
黄金町(京急線)/徒歩8分
※駅からの地図は後日参加者にお伝えします。
●料金 : 20,000円(材料費込)
<受講内容>
1日目
●主食玄米について
なぜ玄米を食べるのか? なぜ甘いものをたべないのか?
おいしい玄米の炊き方。
●おかゆの炊き方
胃腸が丈夫でないと、いくら良い食事をしても、
十分に消化吸収されません。
胃腸によいおかゆの炊き方。
2日目
●お味噌汁の作り方
昆布と椎茸だけで誰でもおいしい味噌汁が作れます。
味噌、醤油、塩、油などの調味料について。
●基本の副食
なぜ動物性はとらないか?基本の副食の調理法。
陰陽の基本的な見方、考え方。
●家庭で出来る簡単な手当て法
疲れて元気がでないとき。子供の発熱、火傷、腹痛など、
台所にある食材を使っての手当て法。
======================================
講師:タマキ和枝
大阪、東京にて大森英櫻氏の正食医学講座を学ぶ。
リマクッキングアカデミー(現:リマクッキングスクール)で
学びながら大森和慧氏に師事。
マクロビオティック歴約30年の三児の母。
現在、横浜と沖縄で教室を開催。
======================================